Video Animasi Bermuatan Kearifan Lokal Bali pada Materi Ekosistem untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V SD - Apriyanti, Ni Kadek Lira; Margunayasa, I Gede; Rismawan, Kade Sathya Gita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa kelas V SD Negeri 3 Baler Bale Agung pada mata pelajaran IPAS, yang ditunjukkan oleh hasil observasi, wawancara, dan angket dengan nilai rata-rata 2,34 dalam kategori rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas video animasi bermuatan kearifan lokal Bali pada materi ekosistem dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru, dan 26 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert, lembar validasi, dan tes minat belajar, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji-t setelah memenuhi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berada pada kualifikasi baik dan praktis dengan skor validitas materi 3,77 dan media 3,9, serta skor kepraktisan siswa 3,81 dan guru 3,73. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga video animasi bermuatan kearifan lokal Bali efektif meningkatkan minat belajar siswa.