Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Cerita Anak Melalui Media Video YouTube Pada Siswa Sekolah Dasar - Damanik, Ruth Maoeli Lorenza; Femmie; Fransiska, Carolina (Pusat Kajian Bahasa Daerah & Budaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru sehingga membatasi partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan siswa cenderung merasa malu, kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat, serta mudah merasa bosan selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi cerita anak melalui penggunaan media video YouTube pada siswa kelas IV SDN 12 Palangka tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah tujuh siswa kelas IV. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video YouTube dapat meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 43% pada pra-siklus menjadi 71% pada Siklus I dan 86% pada Siklus II. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 64,29 menjadi 74,29 dan akhirnya mencapai 85,71. Dengan demikian, media video YouTube efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi cerita anak pada siswa kelas IV SDN 12 Palangka.