Komunikasi Interpersonal Barista dalam Membangun Personal Branding di Kedai Kopi (Studi pada Memory Coffee Palembang) - Ima Novita Sari; Eraskaita Ginting; Muslimin Ritonga (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Perkembangan industri kedai kopi di Indonesia menjadikan coffee shop tidak hanya sebagai tempat menikmati minuman, tetapi juga sebagai ruang interaksi sosial antara barista dan pelanggan. Dalam konteks pelayanan, komunikasi interpersonal barista berperan penting dalam membangun hubungan dengan pelanggan sekaligus membentuk personal branding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal barista kepada pelanggan serta bagaimana komunikasi tersebut membentuk personal branding barista di Memory Coffee Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap barista dan pelanggan. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal barista berlangsung melalui komunikasi verbal dan nonverbal seperti sapaan ramah, percakapan ringan, penggunaan bahasa yang sopan, kontak mata, senyuman, serta sikap pelayanan yang responsif. Interaksi yang terjadi secara berulang membentuk persepsi pelanggan terhadap karakter barista sebagai individu yang ramah, komunikatif, dan profesional dalam memberikan pelayanan.