PENGIMPLEMENTASIAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUDAYA SEKOLAH DI SD NEGERI LAM ILIE KABUPATEN ACEH BESAR - Mudassir Mudassir.; Bakhtiar Hasan; Rosma Ely (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Pengimplementasian pendidikan karakter pada budaya sekolah merupakan hal penting untuk menciptakanberkarakter peserta didik.Pembentukan karekter sangat tepat jika dimulai dari usia dini. Begitu pula pada jenjang pendidikan,penerapan nilai karakter memang lebih difokuskan pada jenjang sekolah dasar. Hal tersebut sangat sejalan dengan tujuan pendidikan di SD sebagai usaha dalam membentuk dasar kecerdasan intelektual, sosial, emosional, dan spiritual siswa.Bertujuan untuk mengetahui gambaran pendidikan karakter dalam budaya sekolah SDN Lam Ilie, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pendidikan karakter.Menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan subjeknya yaitu kepala sekolah, guru, siswa, orang tua, dan warga di sekitar sekolah. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dianalisis dengan cara reduksi data, model data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam budaya SDN lam Ilie terimplementasikan pada lapisan artifak, nilai dan keyakinan. Perencanaannya terdiri dari penetapannilai karakteryaitu religius, disiplin, semangat kebangsaan, dan menghargai prestasi. Pelaksanaannya melalui penyediaan fasilitas kegiatan dalam membentuk karakter siswa melalui aktivitas pembiasaan. Secara keseluruhan, SDNlam Ilie sudah mencapai indikator keberhasilan sekolah dalam mengimplementasikan 4 nilai karakter utama dan nilai peduli lingkungan. Pengevaluasian dilakukan dengan monitoring dan evaluasi akhir semester menggunakann instrumen catatan pelanggaran serta hasil observasi monitoring. Aspek evaluasinya yaitu perencanaan, kelengkapan fasilitas, pelaksanaan, ketercapaian target dan perbandingan kondisi.