PENGARUH IKLAN AUDIO TERHADAP PENGETAHUAN HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI - Ariyanto, Nugroho Dwi; Tamsuri, Anas (Akademi Keperawatan Pamenang, 2017)
ABSTRAKPenyakit hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang ditunjukkan oleh angka systolic dan diastolic Seiring berubahnya gaya hidup, kasus hipertensi terus meningkat. Untuk mengurangi bertambahnya penderita hipertensi perlu dilakukan pendidikan kesehatan yang efektif, salah satunya dapat menggunakan media audio. Tetapi masih banyak tempat pelayanan kesehatan yang belum memberikan iklan audio untuk promosi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan audio terhadap pengetahuan hipertensi pada penderita hipertensi.Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen dengan teknik pengambilan data accidental sampling. Dengan populasi seluruh penderita hipertensi dan sampling sebagian penderita hipertensi sejumlah 8 responden yaitu orang yang datang dengan penyakit hipertensi di Puskesmas Bendo. Data dikumpulkan menggunakan lembar pretest dan posttest. Analisa data menggunakan teknik statik diskriptif (mean, median, modus, stand dev).Dari hasil penelitian didapatkan ada pengaruh iklan audio terhadap pengetahuan hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Bendo.Dari uraian diatas, dengan diberikannya iklan audio dirasa efektif dalam peningkatan pengetahuan tersebut. Sehingga dapat mencegah perilaku yang menyebabkan hipertensi. Maka dari itu disarankan kerjasama antara pihak tempat pelayanan kesehatan dan instansi kesehatan guna meningkatkan pemberian pendidikan kesehatan khususnya melalui iklan audio pada pengunjung Puskesmas.Kata Kunci: Iklan audio, Pengetahuan, Hipertensi