jurnal PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN TANAH PINOH KABUPATEN MELAWI: PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN TANAH PINOH KABUPATEN MELAWI - Erwandi, Antonius (Universitas Kapuas Sintang, 2026)
Pemberdayaan masyarakat sebagai salah satu bentuk pembangunan bertujuan untukmeningkatkan berbagai produktivitas ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan potensi sumberdaya alam yang tersedia. Pemberdayaan masyarakat memerlukan pendekatan yang sesuai dengankarakteristik masyarakat sehingga dapat diterima dan di implementasikan secara berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap permasalahan Pelaksanaan PemberdayaanMasyarakat di Desa Sukamaju Kecamatan Tanah Pinoh Kabupaten Melawi. Metode penelitiankualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan Dalamimplementasi pemberdayaan masyarakat, membentuk kelompok kerja atau kelompok tani danmemiliki lahan yang dapat dikembangkan menjadi lebih luas agar lebih produktif. Sedangkanpengawasan secara teknis pelaksanaannya melibatkan peran BPD dan juga secara eksternal dariinspektorat kabupaten dan lebih pada aspek administrasinya setelah proses pelaksanaan selesaisesuai dengan batasan waktu yang telah dijadwalkan