A BIBLIOMETRIC ANALYSIS: TRENDS IN THE USE OF EDPUZZLE IN EDUCATION USING VOSVIEWER - Gunawan, Reyma Nabilla; Khoerunnisa, Indah; Firdian, Fadil (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2026)
Edpuzzle merupakan salah satu platform video interaktif yang paling banyak digunakan dan memiliki berbagai manfaat dalam bidang pendidikan. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometri berkaitan dengan penelitian Edpuzzle dalam bidang pendidikan menggunakan aplikasi VOSviewer. Data dikumpulkan dari database Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Terdapat 200 artikel terkait yang dipublikasikan dari 2019 hingga 2024 dengan tren riset yang meningkat setiap tahunnya, publikasi maksimal berjumlah 46 artikel yang diterbitkan pada tahun 2023 dan 2024. Pemetaan secara visual menunjukkan ada 56 term berkaitan dengan topik yang terbagi menjadi 7 klaster dengan jumlah term yang berbeda-beda. Review ini dapat digunakan sebagai referensi ketika akan melaksanakan riset dengan topik terkait.