PENGGUNAAN MEDIA KOMIK UNTUK MENGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWA SD - Rahmawati, Ima Siti; Pamungkas, Trian; Octaviani, Kaila Putri; Sukirman, Refian Martalugina; Alpianti, Ririn; Sari, Tyas Novitha (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2026)
Kemampuan literasi membaca siswa SD masih menjadi masalah yang cukup menonjol, terutama karena bahan bacaan yang digunakan di sekolah sering kali kurang menarik bagi mereka. Banyak siswa merasa membaca sebagai aktivitas yang membosankan, sehingga minat dan kebiasaan membaca belum terbentuk secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media komik sebagai alternatif bahan ajar yang dapat membantu meningkatkan literasi membaca siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan sumber relevan lainnya yang membahas penggunaan komik dalam pembelajaran membaca pada siswa SD. Berdasarkan hasil penelusuran literatur, komik dinilai memiliki kemampuan untuk menarik perhatian siswa karena visual dan alur ceritanya yang sederhana dan mudah dipahami. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan komik dapat meningkatkan pemahaman bacaan, kosakata, serta motivasi siswa dalam membaca. Secara keseluruhan, komik dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi siswa SD dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca. Oleh karena itu, komik layak dipertimbangkan sebagai bahan ajar pendukung dalam pembelajaran bahasa Indonesia.