Pengaruh Terpaan Konten dan Kualitas Pesan Kampanye #BertetanggaBaik di Akun Instagram @tokokopituku terhadap Brand Image Toko Kopi Tuku - Dhea Ayu Clarissa; Helmi Geisfarad (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Instagram kini banyak dimanfaatkan oleh berbagai brand sebagai saluran komunikasi yang efektif untuk membangun relasi dengan audiens sekaligus membentuk brand image, termasuk pada persaingan industri kopi lokal yang semakin mengandalkan strategi digital. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh terpaan konten dan kualitas pesan kampanye #BertetanggaBaik pada akun Instagram @tokokopituku terhadap brand image Toko Kopi Tuku. Penelitian ini dirancang sebagai survei eksplanatoris berbasis kuantitatif untuk menilai hubungan pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti. Sampel penelitian berjumlah 100 pengikut @tokokopituku yang dipilih secara purposive dengan kriteria sebagai pengguna aktif Instagram dan pernah terpapar kampanye tersebut. Proses pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring, kemudian hasilnya diolah melalui analisis deskriptif serta regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk melihat pengaruh parsial dan uji F untuk pengaruh simultan. Temuan penelitian menunjukkan terpaan konten dan kualitas pesan berkontribusi secara positif dan signifikan dalam membentuk brand image, baik ketika diuji masing-masing maupun secara bersama-sama. Model penelitian menjelaskan 56,0% variasi brand image, sedangkan sebesar 44,0% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar variabel yang dianalisis dalam penelitian ini.