Peran dan kedudukan kepala sekolah sebagai pemimpin dalam lembaga pendidikan - Gerasela Gerasela; Irfan Swanto Yusni; Syarifuddin Syarifuddin (INDO PUBLISHING, 2026)
Pendidikan nasional memiliki peran fundamental dalam membentuk peradaban bangsa, di mana efektivitas lembaga pendidikan sangat bergantung pada sistem kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran serta kedudukan strategis kepala sekolah sebagai pemimpin di lembaga pendidikan melalui metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menempati posisi sentral sebagai pemegang otoritas tertinggi yang bertanggung jawab atas pengelolaan operasional, pengambilan keputusan, serta penjamin mutu pendidikan. Peran kepala sekolah bersifat multidimensi, meliputi fungsi sebagai administrator yang mengelola aspek kearsipan dan kurikulum, supervisor yang membina proses belajar-mengajar, serta inovator yang menghadirkan solusi kreatif dalam menghadapi tantangan globalisasi. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan holistik terbukti menjadi faktor kunci dalam meningkatkan profesionalisme guru, menciptakan ekosistem sekolah yang kondusif, serta memastikan pencapaian standar mutu pendidikan yang mampu menjawab tantangan zaman