Pemanfaatan Kotoran Sapi Sebagai Bahan Baku Pembuatan Lilin di Desa Jaya Mulya Oku Timur - Saputra, Diki; Hariyono, Hariyono; Juhandi, Didi; Putra, Ary Eko Prastya (Dinasti Research, 2026)
Limbah kotoran sapi merupakan sumber biomassa organik yang melimpah dan hingga kini sebagian besar belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kotoran sapi sebagai bahan baku pembuatan lilin melalui proses ekstraksi lemak, pemurnian, dan pencetakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen laboratorium dengan tahapan pengeringan, pemanasan, penyaringan, penambahan bahan aditif (parafin dan pewangi), serta pengujian kualitas lilin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lilin dari ekstrak kotoran sapi memiliki sifat fisik yang stabil, tingkat pembakaran cukup baik, serta tidak menimbulkan aroma menyengat setelah melalui proses pemurnian. Produk lilin ini berpotensi menjadi alternatif bahan baku yang lebih murah, ramah lingkungan, serta mampu mengurangi jumlah limbah peternakan. Dengan demikian, pemanfaatan kotoran sapi menjadi lilin dapat menjadi inovasi energi alternatif dan solusi pengelolaan limbah organik berkelanjutan.