Pengaruh Luas Panen Terhadap Produksi Padi di Sumatera Selatan Menggunakan Fuzzy Time Series - Ramdani, Surya Kharisma; Hariyono, Hariyono; Juhandi, Didi; Fahmie, Mahidin (Dinasti Research, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh luas panen terhadap produksi padi serta melakukan peramalan produksi padi di Provinsi Sumatera Selatan sebagai upaya mendukung perencanaan pertanian yang lebih baik. Objek penelitian adalah data luas panen dan produksi padi periode 2018–2025 yang diperoleh dari data statistik pertanian daerah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana untuk mengukur pengaruh luas panen terhadap produksi padi serta metode Fuzzy Time Series untuk melakukan peramalan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi dengan nilai koefisien regresi sebesar 5,558, nilai signifikansi 0,000, dan nilai hubungan variabel sebesar 0,986 yang menunjukkan hubungan sangat kuat antara luas panen dan produksi. Hasil peramalan produksi menunjukkan tingkat kesalahan yang masih tinggi dengan nilai kesalahan rata-rata persentase absolut sebesar 79,4% sehingga hasil prediksi belum sepenuhnya menggambarkan kondisi aktual produksi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan luas panen berperan penting dalam peningkatan produksi padi, namun metode peramalan yang digunakan masih perlu dikembangkan agar menghasilkan prediksi produksi yang lebih akurat di masa mendatang.