Analisis Sistem Agribisnis Sayuran Hidroponik di Kabupaten OKU Timur (Studi Kasus: Miza Farm) - Sari, Niken Meida; Putra, Ary Eko Prastya; Hariyono, Hariyono; Azhad, M. Hafiz (Dinasti Research, 2026)
Analisis Sistem Agribisnis Sayuran Hidroponik di Kabupaten OKU Timur (Studi Kasus: Miza Farm) bertujuan untuk menganalisis sistem agribisnis sayuran hidroponik serta besarnya pendapatan usahatani pada Miza Farm di Desa Tanah Merah, Kecamatan Belitang Madang Raya, Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkurangnya luas lahan pertanian dan meningkatnya kebutuhan pangan sehingga diperlukan sistem budidaya yang efisien pada lahan terbatas melalui teknologi hidroponik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis berdasarkan subsistem agribisnis yang meliputi subsistem hulu, usahatani, hilir, dan jasa penunjang, serta analisis biaya dan pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Miza Farm menerapkan sistem Nutrient Film Technique dalam proses budidaya. Total biaya produksi sebesar Rp2.767.019 per proses, dengan total pendapatan sebesar Rp552.943 per proses dari tiga komoditas. Komoditas selada memberikan kontribusi pendapatan tertinggi, sedangkan seledri mengalami kerugian. Secara keseluruhan, usaha hidroponik di Miza Farm layak dijalankan dengan optimalisasi pemilihan komoditas dan efisiensi biaya produksi untuk meningkatkan pendapatan.