IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS ODOO DI LKP JJC ENGLISH COURSE UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS ADMINISTRASI: PENDEKATAN METODE WATERFALL - Rosi Wijayanto; Agus Prasetyo Utomo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi manajemen berbasis digital dengan Odoo Studio pada LKP JJC English Course guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi. LKP JJC English Course, yang berdiri tahun 2022, menghadapi kendala dalam pencatatan data peserta, penjadwalan, penggajian, dan pengelolaan keuangan karena proses masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan tingginya risiko kesalahan dan keterbatasan akses data secara real-time. Melalui penerapan sistem berbasis Odoo, seluruh aktivitas administrasi dapat terintegrasi secara digital sehingga meningkatkan akurasi data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yaitu model pengembangan perangkat lunak yang bersifat berurutan, setiap tahapan harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke tahapan berikutnya. Hasil uji coba menunjukkan bahwa waktu input data menurun secara signifikan dari rata-rata 10 menit menjadi 3 menit, tingkat kesalahan pencatatan juga berkurang dari sebelumnya 20% menjadi 2% setelah sistem diterapkan, menunjukkan peningkatan keakuratan sebesar 90%. Pengguna menyatakan sistem mudah dioperasikan dan membantu pelaksanaan tugas harian. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Transformasi Digital, Lembaga Kursus Bahasa Inggris.