PENGEMBANGAN APLIKASI PRESENSI KEGIATAN BERBASIS FLUTTER DAN LARAVEL - Angga Dani Pradana; Novita Mariana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Presensi kegiatan merupakan bagian penting dalam administrasi pemerintahan sebagai dokumentasi kehadiran pegawai pada berbagai aktivitas resmi. Di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah, proses presensi kegiatan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan beberapa permasalahan, antara lain risiko kehilangan data, potensi kecurangan, serta keterlambatan dalam proses rekapitulasi dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi aplikasi presensi kegiatan berbasis web menggunakan Flutter sebagai kerangka kerja antarmuka pengguna dan Laravel sebagai kerangka kerja backend. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses pencatatan kehadiran, serta menghasilkan data presensi yang akurat dan terintegrasi secara real-time. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat mendukung digitalisasi layanan internal pemerintahan. Kata Kunci: Presensi Kegiatan, Flutter, Laravel, Sistem Informasi, Pemerintahan