ANALISIS KEAMANAN JARINGAN WIFI DAN CCTV MENGGUNAKAN ZENMAP SEBAGAI NETWORK VULNERABILITY SCANNER - Helena Dorthea Fiay; Magdalena A. Ineke Pakereng M (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini membahas analisis keamanan jaringan WiFi dan sistem CCTV berbasis IP dengan memanfaatkan Zenmap sebagai antarmuka grafis dari Nmap. Latar belakang penelitian berangkat dari meningkatnya penggunaan perangkat Internet of Things (IoT) yang sering kali memiliki konfigurasi keamanan lemah, seperti penggunaan kata sandi bawaan, enkripsi rendah, serta firmware yang tidak diperbarui. Melalui metode vulnerability assessment, penelitian ini melakukan pemindaian jaringan untuk mengidentifikasi host aktif, port terbuka, layanan yang berjalan, serta potensi kerentanan pada perangkat WiFi dan CCTV di Studio Pemrograman S-Code Salatiga. Hasil pemindaian menunjukkan adanya port berisiko yang terbuka serta layanan yang rentan terhadap eksploitasi. Analisis dilakukan secara deskriptif- kualitatif dengan menilai tingkat risiko dan memberikan rekomendasi mitigasi, seperti pembaruan firmware, penggantian kredensial default, penerapan WPA3, serta segmentasi jaringan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi administrator jaringan maupun organisasi lain dalam meningkatkan keamanan infrastruktur berbasis IoT. Kata Kunci: Keamanan Jaringan, WiFi, CCTV/IP Camera, Zenmap / Nmap, Vulnerability Assessment