DETEKSI OBJEK BERBASIS WEB SECARA REAL-TIME DENGAN UMPAN BALIK SUARA UNTUK PENYANDANG TUNANETRA - Calvin Ferry Alvino; Richard G. Mayopu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membuka peluang baru dalam pengembangan teknologi asistif bagi penyandang tunanetra. Penelitian ini mengusulkan sistem deteksi objek berbasis web secara real-time yang dilengkapi dengan umpan balik suara untuk meningkatkan kesadaran lingkungan pengguna. Aplikasi dikembangkan menggunakan React.js dan TensorFlow.js dengan model COCO-SSD yang berjalan sepenuhnya di sisi klien tanpa memerlukan perangkat keras tambahan. Estimasi jarak dilakukan menggunakan pendekatan berbasis bounding box, sedangkan keluaran suara dihasilkan melalui Web Speech API. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional dan pengukuran performa, meliputi frame rate, latensi respons, serta tingkat kepercayaan deteksi sebagai indikator kepastian model. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai 15–30 FPS, tingkat kepercayaan deteksi 70–95%, serta latensi suara 150–300 milidetik. Kontribusi utama penelitian ini adalah integrasi deteksi objek, estimasi jarak, dan umpan balik suara dalam aplikasi web ringan tanpa instalasi. Kata Kunci: Deteksi Objek, TensorFlow.js, React.js, Aksesibilitas, Tunanetra