Analisis Manajemen Konflik dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan AO Mekaar Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Di PT. Pnm Cabang Pekanbaru - Kornelus Sera; Siti Safaria (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja Account Officer (AO) Mekaar di PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Pekanbaru, yang diduga dipengaruhi oleh manajemen konflik dan lingkungan kerja serta kaitannya dengan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen konflik dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada Account Officer Mekaar Area Kota Pekanbaru 2. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, serta kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh manajemen konflik dan lingkungan kerja terhadap kinerja AO. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan konflik yang efektif dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dalam meningkatkan kepuasan serta kinerja karyawan.