Peran lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan: studi kasus di SD Saint Enoch - Tambunan, Elsa Juwita; Slamet, Turah (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru di SD Saint Enoch, Citra Indah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap 10 informan yang terdiri dari guru, tenaga kependidikan, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi, serta dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai suasana kerja, hubungan antar warga sekolah, fasilitas kerja, serta pola kepemimpinan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja yang bersih, fasilitas yang memadai, serta hubungan harmonis antarwarga sekolah mampu meningkatkan semangat kerja guru. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sarana penunjang, kurangnya pemerataan kesempatan pengembangan profesional, serta komunikasi yang terkadang belum berjalan efektif. Dari sisi kepemimpinan, kepala sekolah dinilai cukup mendukung motivasi guru melalui dorongan, apresiasi, dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Meski begitu, terdapat pula kritik mengenai konsistensi kebijakan, keterbukaan terhadap masukan, dan cara menghadapi tekanan. Oleh karena itu, perbaikan fasilitas, peningkatan komunikasi, serta penguatan budaya apresiasi perlu terus dilakukan untuk mendukung kinerja guru dan kualitas pembelajaran di SD Saint Enoch.