Pengaruh kualitas pelayanan pendidikan dan fasilitas sekolah terhadap kepuasan siswa di SD Negeri Mulyasari - Rughby, Firman Septiansyah; Sintesa, Nika (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pendidikan dan fasilitas sekolah terhadap kepuasan siswa di SD Negeri Mulyasari. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei yang melibatkan 58 siswa sebagai responden, dipilih secara simple random sampling dari populasi sebanyak 136 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner skala Likert, di mana indikator kualitas pelayanan pendidikan diukur dengan lima dimensi Servqual (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy), sedangkan indikator fasilitas sekolah meliputi ketersediaan dan kelayakan ruang kelas, perpustakaan, ruang guru, toilet, halaman bermain, serta media pembelajaran yang mendukung kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa (t-hitung 3,428; sig. 0,001). Hal serupa juga ditemukan pada variabel fasilitas sekolah yang terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan siswa (t-hitung 2,765; sig. 0,008). Lebih lanjut, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa (F-hitung 24,765; sig. 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,478 mengindikasikan bahwa 47,8% variasi kepuasan siswa dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan pendidikan dan fasilitas sekolah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan layanan pendidikan dan fasilitas sekolah merupakan faktor penting dalam upaya meningkatkan kepuasan siswa di tingkat sekolah dasar.