Peran kompensasi dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan: studi kasus Roti Bakar 88 Harvest Box - Shaldila, Elsa; Permata, Widiana Indah (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompensasi dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan: studi kasus Roti Bakar 88 Harvest Box. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 6 informan yang merupakan karyawan Roti Bakar 88 Harvest Box. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan wawancara menunjukan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan Roti Bakar 88 Harvest Box. Kompensasi berupa gaji, insentif, tunjangan, dan fasilitas dinilai adil serta mampu mendorong semangat kerja dan kesejahteraan karyawan. Sementara itu, motivasi kerja ditunjukkan melalui kedisiplinan, tanggung jawab, peluang untuk berkembang, dan adanya apresiasi, yang secara keseluruhan berdampak positif terhadap peningkatan kinerja. Tantangan kerja justru menjadi pemacu adaptasi dan pengembangan diri karyawan.