Analisis kualitas produk dan harga dalam pengambilan keputusan pembelian pada Alfamart Taman Merdeka Sukmajaya Kota Depok - Setiawan, Budy; Wibowo, Yudi (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap pengambilan keputusan pembelian konsumen pada Alfamart Taman Merdeka Sukmajaya Kota Depok. Fenomena yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi konsumen terhadap kualitas produk yang ditawarkan serta kesesuaian harga dengan daya beli, sehingga memengaruhi keputusan mereka dalam berbelanja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari konsumen Alfamart yang dipilih secara purposive. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk yang baik, khususnya terkait kesegaran, kemasan, dan ketersediaan barang, berperan penting dalam meningkatkan minat konsumen untuk melakukan pembelian. Selain itu, faktor harga yang terjangkau serta adanya promo dan diskon juga menjadi pertimbangan utama dalam keputusan pembelian. Dengan demikian, kualitas produk dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam memilih Alfamart sebagai tempat berbelanja.