MERETAS KEBUNTUAN LITERASI AKSARA JAWA DENGAN MNEMONICS DEVICES - Alfiah, Alfiah (UPI, 2017)
Â Lupa menjadi salah satu permasalahan serius yang dihadapi oleh siswa dalam mencapai keberhasilan pembelajaran.Â Cara penyampaian materi oleh guru yang secara verbal cenderung mudah terlupakan, kecuali bila dalam pemaparan materi tersebut lebih bersifat kontekstual. Tujuan penelitian ini mengarah pada ranah kognitif kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dalam rangka memahami konsep materi yang dipelajari. Pembelajaran aksara Jawa merupakan salah satu materi pembelaran yang dianggap sulit oleh peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini ditemukan bentuk aksara Jawa yang cukup unik menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam mempelajarinya, khususnya menghafalkan bentuk-bentuknya. Dalam aksara Jawa terdapat 20 aksara carakan dan pasangannya, sandangan, aksara murda, aksara rekan, tanda baca, dan angka Jawa. Dengan berbagai bentuk aksara Jawa tersebut menuntut adanya strategi khusus agar mudah dalam mempelajarinya. Mnemonics Devices adalah alternatif strategi yang ditawarkan. Dengan muslihat nya strategi tersebut dapat membantu ingatan.Â Strategi tersebut adalah kiat khusus yang dijadikan â€œalat pengaitâ€ mental untuk memasukkan informasi ke dalam sistem ingatan siswa.EXPLORING LITERATION BLOCK OF JAVANESE SCRIPT BY USING MNEMONICS DEVICESÂ AbstractForgetfulness is one of the serious problems faced by students in achieving the success of learning. The way of delivering material by teachers verbally tends to be easily forgotten, unless the material exsposed is more contextual. The purpose of this study leads to the ability of cognitive domain that must be mastered by students in order to understand the concept of the material being studied. The learning of Javanese script is one of learning material that is considered difficult by the learners. The method used in this study is descriptive method. The results of this study showed that the unique form of Javanese script may cause students have difficulty in learning it, especially memorizing its forms. In the Javanese script there are 20 carakan script and its pair, sandangan, murda script, rekan script, punctuation, and Javanese numerals. The various forms of Javanese script require a special strategy to ease learning it. Mnemonics Devices is an alternative strategy offered. The tricks of this strategy can help memory. These strategies are special tips that serve as mental