Analisis Pengaruh Green Marketing dan Kepuasan Konsumen terhadap Perilaku UMKM Coffee Shop di Kota Pekanbaru dengan Environmental Awareness sebagai Variabel Mediasi - Syintia Mega Putri; Figo Alimbel (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2026)
Penelitian terkait analisis pengaruh Green Marketing sangat menarik untuk dilakukan untuk melihat kesadaran pelaku UMKM terutama Coffee Shop dalam melakukan kegiatan produksi yang difokuskan pada konsep Green Marketing atau pemasaran hijau. Agar menghasilkan produk ramah lingkungan diperlukan diperlukan analisis terhadap Kepuasan Konsumen dan Environmental Awareness terhadap perilaku UMKM di Coffee Shop Kota Pekanbaru Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Green Marketing dan Kepuasan Konsumen Terhadap Perilaku UMKM Coffee Shop di Kota Pekanbaru dengan Environmental Awareness Sebagai Variabel Mediasi. Sampel pada penelitian ini dilakuakn dengan jumlah responden sebanyak 100 orang karyawan yang ditentukan dengan teknik sampling simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang dipilih yaitu Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Green Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Environmental Awareness, Kepuasan konsumen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Environmental Awareness, Environmental Awareness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku UMKM, Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Environmental Awareness memediasi secara parsial pengaruh Green Marketing terhadap perilaku UMKM, Environmental awareness terbukti memediasi secara parsial pengaruh kepuasan konsumen terhadap perilaku UMKM.