OPTIMASI PENGGUNAAN ANGKAK TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK KORNET DAGING AYAM BROILER - Dwijayanti, Ratumas Sherly; Wibowo, Satrio (Unpad Press, 2026)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian angkak terhadap sifat organoleptik kornet daging ayam beroiler dan mengetahui level penambahan angkak yang paling optimal terhadap kornet daging ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (September-Oktober 2025), menggunakan metode eksperimental dengan empat perlakuaan P1 (tanpa penambahan angkak (0%), P2 (penambahan angkak 0,5%), P3 (penambahan angkak 1,0%) dan P4 (penambahan angkak 1,5%). Penelitian ini menggunakan 5 ulangan, terhadap hasil pembuatan kornet dilakukan uji hedonik melalui uji organoleptik menggunakan tiga puluh panelis mahasiswa (15 laki-laki dan 15 perempuan). Variabel yang diamati meliputi warna, tekstur, aroma, rasa dan kekenyalan. Analisis data menggunakan Friedman’s Test dan jika hasilnya berbeda nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menyimpulkan, bahwa penambahan angkak hingga level 1,5% tidak memberikan hasil yang berbeda nyata (P > 0,05) terhadap nilai organoleptik warna, tekstur dan aroma kornet, namun memberikan hasil yang berbeda nyata (P < 0,05) terhadap rasa dan kekenyalan, dimana optimasi penambahan angkak terjadi pada level 1,5% (nilai organoleptik nyata lebih disukai panelis) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Hasil Uji Chi Kuadrat menunjukkan laki-laki dan perempuan mempunyai nilai kesukaan yang tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap warna, tekstur, aroma, rasa dan kekenyalan kornet. Kata kunci : Angkak, Ayam Broiler, Kornet, Organoleptik.