Pengolahan Limbah Dapur menjadi Pakan Ternak Berkelanjutan melalui Budidaya Maggot di Desa Pojok - Rania Rahmasari; Azahra Aulia Saputri; Debby Wulan Purnama; Faris Nurrahman; Salma Indah Rahmawati; Tyas Tiara; Meiza Luthfia Majid; Muhammad At-Thoriq; Aldiansyah Rahma Mahendra Putra; Bagus Hapsoro; Dwi Priyo Ariyanto (Bhinneka Publishing, 2026)
Limbah dapur rumah tangga merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan akibat pengelolaan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep EcoFeed Cycle melalui pengolahan limbah dapur menjadi pakan ternak berkelanjutan dengan memanfaatkan larva lalat Black Soldier Fly (BSF). Program dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, demonstrasi, serta pendampingan budidaya maggot. Tahapan budidaya meliputi persiapan wadah, penetasan telur, pemberian pakan limbah organik, pengendalian kondisi lingkungan, pemeliharaan larva, hingga proses panen. Masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan sehingga tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa budidaya maggot mampu meningkatkan pemahaman dan kapasitas teknis masyarakat dalam pengelolaan limbah organik serta menghasilkan sumber pakan ternak alternatif yang bernilai ekonomi. Hasil kuesioner menunjukkan 69,58% responden menyatakan setuju dan 29,89% cukup setuju terhadap pelaksanaan program. Budidaya maggot terbukti efektif dalam mengurangi volume limbah organik, menghasilkan biomassa bernutrisi tinggi, serta memperkuat pengelolaan lingkungan berkelanjutan berbasis masyarakat dan prinsip ekonomi sirkular.