Edukasi Kesehatan dan Pemutaran Video Tentang Kesehatan Lingukangan sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan pada Istri Anggota DPRD Kabupaten Sampang - Zainun Wahida Fithriani; Nur Jayanti; Murfi Hidamansyah; Imroatus Sholihah; Suci Amalia (Bhinneka Publishing, 2026)
Kesehatan lingkungan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Permasalahan yang sering dihadapi di masyarakat meliputi keterbatasan akses air bersih serta pengelolaan sampah rumah tangga yang belum optimal. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menjaga kesehatan lingkungan melalui penyaringan air bersih menggunakan alat saring sederhana, pengolahan sampah organik dengan pembuatan kompos, serta pengolahan sampah anorganik melalui pembuatan insinerator sederhana. Metode yang digunakan adalah edukasi dan pemutaran video kepada masyarakat dalam kegiatan ini yaitu melibatkan paguyuban istri DPRD Kabupaten Sampang mengenai teknik pembuatan alat penyaring air sederhana menggunakan bahan yang mudah diperoleh, praktik pembuatan kompos dari sampah organik rumah tangga, serta pembuatan insinerator sederhana berbahan drum untuk mengolah sampah anorganik kering. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, mengolah sampah secara mandiri, serta memanfaatkan air bersih secara lebih aman. Kesimpulannya, penerapan teknologi sederhana dalam pengelolaan air bersih dan sampah rumah tangga dapat meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan masyarakat serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) tahun 2030.