STUDY PENGUKURAN KUALITAS AIR SUMUR(Ph,TDS,SALINITAS) PADA KABUPATEN HALMAHERAUTARA KECAMATAN MALIFUT DESA NGOFA BOBAWA - Sahrani Somadayo; Utara, Muh.Marshus Hi. Ibrahim,; Utara, Maslia Kadir (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Di Indonesia, sumur gali merupakan sarana air bersih yang banyak digunakan masyarakat. Akan tetapi sumur gali mempunyai resiko pencemaran yang sangat tinggi berupa pencemaran fisik, kimia maupun biologis. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kualitas air (PH, TDS, Salinity), pada Kecamatan Malifut Desa Ngofa Bobawa. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif, yang merupakan jenis penelitian sistematis, terencana, dan terstruktur dengan baik. Metode ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan objek penelitian serta hasil yang diperoleh. Berdasarkan hasil pengukuran Ph,Tds salinity di desa ngofa bobawa kecamatan malifut pengukuran parameter Ph yang di ketahui bahwa tingkat kualitas air di desa ngofa bobawa 11 sumur layak dikonsumsi. Kata Kunci : pH, Tds, Salinity