REPRESENTASI KINERJA PEMERINTAH DALAM PENANGANAN BENCANA BANJIR SUMATERA 2025 (ANALISIS ISI KUANTITATIF SENTIMEN BERITA PADA MEDIA NASIONAL) - Nurdyansa Nurdyansa; Abdul Halim; Fatma Fatma (CORE: Journal of Communication Research, 2026)
Penanganan bencana alam merupakan uji kritis bagi akuntabilitas dan responsivitas pemerintah dalam paradigma tata kelola pemerintahan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kinerja pemerintah pusat dan daerah dalam penanganan bencana banjir Sumatera tahun 2025 melalui pemberitaan media nasional. Menggunakan metode analisis isi kuantitatif (quantitative content analysis), penelitian ini mengkode 150 artikel berita dari tiga media nasional utama (Kompas.com, Detik.com, dan Antara News) selama periode tanggap darurat Januari hingga Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan polarisasi sentimen yang signifikan di mana 55% berita bernada negatif, 35% positif, dan 10% netral. Narasi positif didominasi oleh kunjungan kepemimpinan eksekutif dan komitmen anggaran, sedangkan narasi negatif berfokus pada keterlambatan evakuasi dan inkonsistensi data korban. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun pemerintah berupaya membangun citra responsif melalui komunikasi simbolis, media tetap berfungsi sebagai mekanisme akuntabilitas sosial yang menyoroti kesenjangan antara narasi resmi dan realitas lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi ilmu pemerintahan dan komunikasi diperlukan untuk memahami dinamika citra publik dalam manajemen krisis, serta menekankan pentingnya transparansi data sebagai fondasi kepercayaan publik