Medical Tourism dan Partisipasi dalam Missio Dei: Kajian Teologi Misi Christopher J. H. Wright - Erika Kaligis (UPT Penelitian Fakultas Teologi Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2026)
Penelitian ini menelaah medical tourism sebagai fenomena kontemporer yang diletakkan dalam kerangka Missio Dei melalui lensa teologi misi Christopher J. H. Wright. Di tengah dominasi kajian ekonomi, manajerial, dan kebijakan publik, penelitian ini berupaya mengisi celah teologis dengan menafsirkan wisata medis sebagai bentuk partisipasi nyata manusia dalam misi Allah. Kajian ini menggunakan metode penelitian pustaka, melakukan dialog kritis antara sumber-sumber teologis dan data interdisipliner. Temuan penelitian menunjukkan bahwa medical tourism dapat dikonstruksi secara teologis sebagai wujud keterlibatan manusia dalam karya penyelamatan Allah yang holistik menyentuh dimensi fisik, sosial, sekaligus spiritual. Tapi juga merupakan fenomena yang ambivalen, dengan menghadirkan tantangan etis dan teologis yang perlu dikritisi. Artikel ini diharapkan memperkaya diskursus teologi misi dalam menjawab dinamika pelayanan kesehatan global kontemporer.