APLIKASI SIKLUS PENDAPATAN BERBASIS SPREADSHEET UNTUK USAHA KECIL YANG MENGGUNAKAN MESIN REGISTER KAS - Sukasih, Ni Ketut; Susilawati, NLNA Suda; Ariana, I Made (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Aplikasi siklus pendapatan diperlukan oleh usaha kecil yeng mengelola transaksi dengan mesin register kas. Masalah umum penelitian adalah bagaimanakah mengembangkan aplikasi siklus pendapatan berbasis spreadsheet untuk usaha kecil yang mengelola transaksi dengan mesin register kas. Rumusan masalah penelitian yaitu: 1) bagaimanakah draf aplikasi siklus pendapatan berbasis spreadsheet untuk usaha kecil yang mengelola transaksi dengan mesin register kas; 2) bagaimanakah validitas penggunaan aplikasi siklus pendapatan berbasis spreadsheet untuk usaha kecil yang mengelola transaksi dengan mesin register kas? Tujuan umum penelitian adalah menghasilkan aplikasi siklus pendapatan berbasis spreadsheet untuk usaha kecil yang mengelola transaksi dengan mesin register kas. Tujuan khusus penelitian adalah: 1) menghasilkan draft aplikasi siklus pendapatan berbasis spreadsheet untuk usaha kecil yang mengelola transaksi dengan mesin register kas; 2) menganalisis validitas penggunaan aplikasi siklus pendapatan berbasis spreadsheet untuk usaha kecil yang mengelola transaksi dengan mesin register kas. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (Research & Development). Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah pendekatan prototipe. Luaran penelitian ini adalah sebuah aplikasi siklus pendapatan berbasis spreadsheet untuk usaha kecil yang mengelola transaksi dengan mesin register kas yang valid digunakan pada kegiatan yang sesungguhnya.