Analisis Pengaruh Profitabilitas Terhadap Yield Obligasi dengan Dimediasi Peringkat Obligasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Korporasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2017) - Elizabeth, Sri Megawati (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh ROA terhadap peringkat obligasi , (2) Pengaruh ROA terhadap yield obligasi, (3) Pengaruh peringkat obligasi terhadap yield , (4) Pengaruh Â ROA Terhadap Yield dengan Peringkat Obligasi sebagai Variabel Mediasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 764 obligasi perusahaan korporasi .Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga didapat 143 obligasi perusahaan korporasi yang ada di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Pengujiannya dilakukan dengan menggunakan path analysis dan diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh terhadap peringkat obligasi, ROA tidak berpengaruh terhadap yield obligasi, peringkat obligasi berpengaruh terhadap yield dan peringkat obligasi memediasi ROA terhadap yield obligasi.Â