MODEL EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI E-PROCUREMENT SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DI PROVINSI MALUKU - Nahuway, Victorio Fernando; Tamaela, Eduard Yohannis (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh prinsip akuntabilitas dan transparansi, terbuka, adil dan bersaing terhadap efektifitas dan efisiensi e-procurement serta dampaknya terhadap kepuasan pengguna ULP Provinsi Maluku.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta atau penyedia barang/jasa pemerintah yang terdaftar pada ULP Provinsi Maluku dengan purposive sampling sebagai metode sampel dengan 79 peserta atau penyedia barang/jasa pemerintah sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan dengan survei langsung. Pengujian hipotesis diuji secara empiris menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa prinsip akuntabilitas dan transparansi, terbuka, adil/tidak diskriminasi dan bersaing terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas dan efisiensi e procurement pada ULP Provinsi Maluku dan penerapan e procurement telah dilaksanakan secara efektif dan efisien juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna layanan e procuremen di Provinsi Maluku. Hal ini dapat dibuktikan melalui koefisien regresi yang menunjukkan jika prinsip akuntabilitas dan transparansi, terbuka, adil/tidak diskriminasi dan bersaing meningkat, maka peningkatan tersebut akan diikuti oleh peningkatan efektifitas dan efisiensi e procurement pada ULP Provinsi Maluku serta jika penerapan e procurement secara efektif dan efisien meningkat maka peningkatan tersebut akan diikuti oleh peningkatan kepuasan pengguna.