ANALISIS WORKING CAPITAL TURNOVER PADA PT. DUA PUTRA MAKMUR Tbk. - yuli, erma; Nurhayati, Nurhayati (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar working capital turnover pada PT. Dua Putra Utama Makmur Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan mulai dari perusahaan listing di BEI yaitu dari tahun 2012 – 2018 atau 7 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan menggunakan semua populasi yaitu 7 tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis working capital turover dan t-test one sample. Hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya dapat di tarik kesimpulan bahwa Working Capital Turnover pada PT. Dua Putra Utama Makmur Tbk. Sesuai dengan hasil perhitungan didapatkan angkat tersebut berada dibawah 6 kali, artinya PT.Dua Putra Utama Makmur Tbk. berada pada kategori lancar. Berdasarkan hasil analisis statistik, didapatkan nilai thitung = -3,663 selanjutnya angka tersebut dibandingkan dengan ttabel untuk taraf kesalahannya 5% (0,05) dan derajat kebebasannya ( dk = 7-1 = 6 maka di peroleh ttabel = 1,9432 kemudian dibandingkan, maka ttabl > thitung (1,9432 > -3,663 ) sehingga angka tersebut menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya “working capital turnover pada PT Dua Putra Utama Makmur Tbk lebih kecil 6 kali dari kriteria yang diharapkan atau kriteria lancar “ diterima.