EXPERIENTIAL LEARNING SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN DALAM MENGOPTIMALKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA GUNA MENGHINDARI DO PADA POLITEKNIK NEGERI AMBON - Andriany, Dynne (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh experiential learning sebagai model pembelajaran dalam mengoptimalkan motivasi belajar mahasiswa Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre- Eksperimental menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi semester V kelas A yang mengambil mata kuliah akuntansi keuangan lanjutan pada Politeknik Negeri Ambon. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel yang terpilih yakni kelas A semester V sebagai kelas eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda (multiple choice) yang diberikan melalui pretest dan posttest dengan menggunakan aplikasi kahoot . Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t thitung sebesar 9,327 > ttabel sebesar 1.708 . maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan experiential learning sebagai model pembelajaran dalam mengoptimalkan motivasi belajar mahasiswa.