PENGARUH PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DAN KUALITAS PERANGKAT DESA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA - Wahyudi, Agus; Hasri, Diah Anggeraini (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peran badan permusyawaratan desa dan kualitas perangkat desa terhadap kualitas laporan keuangan desa. Jenis penelitian ini yakni deskriptif kuantitaf dengan pendekatan asosiatif. Adapun sampel dalam penelitian ini yakni ketua badan permusyawaratan desa, kepala desa, sekretaris desa, dan bendahara desa di wilayah Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa, sehingga total responden yakni 36 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran badan permusyawaratan desa berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan desa. kemudian kualitas perangkat desa berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan desa.