DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT DI DESA OMA KECAMATAN PULAU HARUKU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Riupassa, Elisabeth; Kriekhoff, Shella; Nussy, Trudy Maryona (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kondisi perkembangan pariwisata yang dilaksanakan di Desa Oma Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Tujuan penelitian ini dilaksanakan adalah untuk menemukan dampak perkembangan pariwisata terhadap kondisi ekonomi masyarakat, terutama dampaknya terhadap pendapatan masyarakat Desa Oma. Data primer dalam penelitian ini diperoleh secara langsung dari responden. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan dianalisis menggunakan SPSS untuk mengetahui dampak pengembangan pariwisata terhadap pendapatan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat Desa Oma Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah.