Karakterisasi Sistem Akuifer Berdasarkan Metode Geolistrik VES di Kecamatan Tanjung Sakti, Kabupaten Lahat - Agung Wijaya; Benny Bayu Prabowo; Budi Harlianto; Valennita Valennita; Lulu Indah Setiawati; Marven Saputra (Universitas Diponegoro, 2026)
Kecamatan Tanjung Sakti, Kabupaten Lahat, merupakan wilayah pertanian dan perkebunan yang terus berkembang, namun menghadapi tantangan ketersediaan air tanah akibat peningkatan kebutuhan domestik dan irigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona potensial akuifer menggunakan metode geolistrik tahanan jenis (Vertical Electrical Sounding/VES) konfigurasi Schlumberger yang dikombinasikan dengan pemodelan 2D berbasis Python. Lokasi pengukuran tersebar pada enam titik strategis, dengan penetrasi kedalaman hingga ±120 meter. Data resistivitas dianalisis secara vertikal (1D) menggunakan software Progress, kemudian disusun menjadi model penampang 2D menggunakan interpolasi cubic spline. Daerah penelitian tersusun oleh Formasi Breksi Gunung Api (Qhv) dan Lava Andesit-Basalt (Qv), yang secara hidrogeologi termasuk dalam Cekungan Air Tanah (CAT) Muaradua–Curup. Hasil interpretasi menunjukkan keberadaan akuifer bebas pada kedalaman dangkal dan akuifer tertekan di bawah lapisan impermeabel, dengan zona potensial tertinggi berada pada titik T4 dan T6. Penelitian ini memberikan gambaran spasial sistem akuifer bawah permukaan dan menjadi dasar ilmiah untuk perencanaan sumur bor, pengelolaan airtanah, serta konservasi sumber daya air secara berkelanjutan.