INTEGRASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM PEMETAAN ZONA RAWAN LONGSOR: PENDEKATAN SKORING DAN WEIGHTED OVERLAY PADA KELURAHAN HARAPAN BARU, SAMARINDA - Dwi Azisyarlina; Dwi Wahyu Wardana; Nabila Febrianti; Elvy Trifena Sapu'; Nanda Khoirunisa (Universitas Diponegoro, 2026)
Kelurahan Harapan Baru, yang terletak di Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda, memiliki karakteristik morfologi wilayah yang kompleks serta intensitas curah hujan yang tinggi, sehingga berpotensi tinggi mengalami bencana tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan zona rawan longsor dengan mengintegrasikan metode skoring dan analisis overlay dalam kerangka Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode skoring digunakan untuk memberikan nilai pada setiap parameter yang mempengaruhi longsor, seperti kemiringan lereng, jenis tanah, curah hujan, elevasi, dan penggunaan lahan. Setiap parameter diberi bobot berdasarkan tingkat kontribusinya terhadap kejadian longsor, lalu dilakukan proses overlay berbobot untuk memperoleh peta probabilitas zona rawan longsor. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa wilayah studi didominasi oleh luas area dengan kerawanan sangat tinggi 2,061 km² yang dipengaruhi oleh parameter tingkat kemiringan lereng, elevasi, dan tutupan lahan. Zona dengan tingkat kerawanan tinggi hingga sangat tinggi cenderung berada pada area dengan kemiringan lereng terjal, semak belukar yang tidak mengikat tanah, juga area yang berada pada elevasi dengan ketinggian >66 m. Hasil pemetaan ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai dasar pertimbangan dalam perencanaan tata ruang dan pemanfaatan lahan yang lebih aman dan berkelanjutan, sekaligus mendukung langkah mitigasi untuk meminimalkan dampak bencana longsor di wilayah tersebut.