Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Menggunakan Model Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa SMA - Fitri Handayani; Laila Syifa (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran fisika menggunakan model problem based learning untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini dilakukan di sekolah SMA Negeri 2 Kutacane dengan populasi sebanyak 30 siswa di kelas XI IPA-Inti1. Instrumen dan teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi perangkat pembelajaran yaitu lembar validasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), lembar validasi Lembar Kegiatan Siswa (LKS). Hasil penelitian perangkat pembelajaran fisika menggunakan model problem based learning telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Keterampilan pemecahan masalah terdapat hasil yang meningkatguru fisika, dan ilmu yang diperoleh selama kegiatan microteaching berkontribusi untuk rencana karir mahasiswa sebagai calon guru fisika.