SOSIALISASI URGENSI PENGUATAN KELEMBAGAAN PERADILAN AGAMA DALAM MENDUKUNG PENYELESAIAN SENGKETA EKONOMI SYARIAH DARI PERSPEKTIF SOSIOLOGIS - Kaharuddin Kaharuddin (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Permasalahan mitra terletak pada masih terbatasnya pemahaman pemangku kepentingan mengenai urgensi penguatan kelembagaan Peradilan Agama dalam menghadapi peningkatan sengketa ekonomi syariah yang semakin kompleks. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai peran strategis Peradilan Agama dari perspektif sosiologis dalam mendukung akses keadilan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi berbasis hasil riset, pemaparan konseptual, dan dialog interaktif yang melibatkan pemangku kepentingan terkait. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya reformasi kelembagaan serta munculnya dukungan terhadap penguatan kapasitas institusi peradilan. Selain itu, kegiatan mendorong terbentuknya kesadaran kolektif mengenai hubungan antara dinamika sosial dan kebutuhan penguatan peradilan dalam penyelesaian sengketa ekonomi syariah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi hukum dan mendukung pengembangan kebijakan yang lebih responsif terhadap kebutuhan Masyarakat.