ANALISIS KEBUTUHAN PENGAJAR DAN PEMELAJAR BAGI PENGEMBANGAN MODEL MATERI AJAR BERBICARA BAHASA SUNDA UNTUK PENUTUR NON SUNDA MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF - Rohani, Anita (UPI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang: (1) Materi ajar berbicara bahasa Sunda bagi penutur non Sunda yang sesuai dengan kebutuhan pengajar dan pemelajar bahasa Sunda di kelas VII SMP Negeri 1 Depok. (2) Rancangan materi ajar berbicara bahasa Sunda yang sesuai kebutuhan pengajar dan pemelajar dengan mengadaptasi Kerangka Umum Acuan Eropa level A1. Penelitian ini menggunakan pendekatan komunikatif dengan metode penelitian pengembangan. Hasil penelitian berupa pengunitan model materi ajar berbicara bahasa Sunda untuk kelas VII berdasarkan hasil analisis kebutuhan pengajar dan pemelajar di SMPN 1 Depok. TEACHER’S AND STUDENT’S NEEDS ANALYSISI FOR MODEL DEVELOPMENT OF SUNDANESE SPEAKING MATERIALS FOR NON-NATIVE SPEAKER THROUGH COMMUNICATIVE APPROACH AbstractThis study aims to find out about: (1) Sundanese speaking teaching materials for non-Sundanese speakers in accordance to the needs of teachers and learners of Sundanese in class VII of SMP Negeri 1 Depok. (2) The design of Sundanese teaching materials to suit the needs of teachers and learners by adapting the A1 level European Common Reference Framework. This research uses communicative approach with research development method. The result of the research is the Sundanese teaching materials for class VII based on the analysis of the needs of teachers and learners in SMPN 1 Depok.