ANALISIS PENERIMAAN E-KATALOG v.6 SEBAGAI TEKNOLOGI DIGITAL PENJUALAN DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) OLEH PT. XYZ - Pandena Kicky Basuki Putri (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan teknologi e-katalog v.6 sebagai teknologi manajemen penjualan digital dalam mendukung bisnis, peningkatan penjualan, dan fasilitas teknologi dalam proses penjualan Mesin yang dilakukan oleh PT. XYZ. Penjualan melalui pemanfaatan e-katalog v.6 diharapkan terjadi peningkatan bisnis perusahaan, penerimaan teknologi, serta penjualan produk yang sesuai dengan kebutuhan Perusahaan ini. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sejauh mana e-katalog mampu menggantikan sistem konvensional penjualan yang masih manual, serta menilai dampaknya terhadap kecepatan penjualan dan peningkatan bisnis Perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan model TAM, penelitian ini dapat memberikan hasil gambaran mengenai penerimaan teknologi, penjualan Mesin, serta peluang pengembangan bisnis Perusahaan dengan adanya e-katalog v.6 sebagai inovasi teknologi digital dalam sistem pengadaan modern yang difasilitasi oleh Pemerintah. Nilai koefisien regresi masing-masing sebesar 0,5342 untuk Perceived Ease of Use PEOU dan 0,5342 untuk Perceived Usefulness PU, dengan tingkat signifikansi p < 0,05 yang membuktikan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh nyata terhadap niat penerimaan teknologi, sedangkan nilai R² sebesar 0,9748 juga menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 97,48% variasi niat penerimaan teknologi e-katalog v.6 yang berarti variabel-variabel dalam TAM sangat relevan dalam menjelaskan perilaku penerimaan teknologi ini dengan baik oleh Perusahaan ini.