ANALISIS PERAWATAN MESIN CATERPILLAR 3508 DITA DI PT. TIGA MUSIM MAS JAYA DENGAN PENERAPAN METODE TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) - Dita Aditama Ersaq; Rizky Stighfarrinata (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Perawatan mesin memiliki peranan penting dalam menjaga keandalan dan efisiensi operasional industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Total Productive Maintenance (TPM) dalam kegiatan perawatan mesin Caterpillar 3508 DITA yang digunakan di PT. Tiga Musim Mas Jaya serta mengevaluasi efektivitasnya terhadap peningkatan kinerja mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, serta analisis data perawatan mesin yang kemudian diolah menggunakan pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) sebagai indikator kinerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan TPM mampu meningkatkan keandalan mesin dengan menurunkan downtime serta meningkatkan nilai availability, performance, dan quality. Nilai OEE yang diperoleh menunjukkan bahwa kinerja mesin berada pada kategori baik dan mendekati standar yang ditetapkan, meskipun masih terdapat potensi peningkatan melalui pengawasan dan inspeksi berkala yang lebih optimal. Dengan demikian, penerapan TPM terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kinerja dan efisiensi operasional mesin Caterpillar 3508 DITA serta dapat dijadikan sebagai acuan dalam pengelolaan sistem perawatan mesin di lingkungan industri.