PENDEKATAN LEAN HEALTHCARE DAN SIMULASI UNTUK MEMINIMASI WAKTU PELAYANAN PASIEN BPJS POLIKLINIK PENYAKIT DALAM - Bella Delfira; Syarifah Akmal; Khairul Anshar (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
RSUD Tuanku Rao merupakan rumah sakit tipe D yang berlokasi di Kabupaten Pasaman, memainkan peran penting dalam memberikan layanan kesehatan, khususnya bagi pasien BPJS. Namun, waktu tunggu rata-rata di Poliklinik Penyakit Dalam masih tinggi, yaitu 1 jam 26 menit, melebihi standar layanan maksimal 60 menit. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas waste paling kritis dalam proses rawat jalan BPJS dan mengusulkan strategi perbaikan menggunakan pendekatan Lean Healthcare dan simulasi. Metode yang diterapkan meliputi Value Stream Mapping (VSM), dan Value Stream Analysis Tools (VALSAT) untuk mengidentifikasi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah. Data waktu layanan dikumpulkan melalui observasi langsung dan dianalisis menggunakan uji kecukupan dan independensi sebagai input untuk simulasi. Model Discrete-Event Simulation (DES) dikembangkan menggunakan perangkat lunak Arena untuk merepresentasikan sistem saat ini dan untuk mengevaluasi beberapa skenario perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waste paling kritis adalah “pasien menunggu dipanggil oleh perawat,” yang mencapai 7,17%. Waste signifikan lainnya termasuk “Petugas memasukkan data secara tidak benar,” “Pasien menunggu DPJP memeriksa pasien sebelumnya,” dan “Dokter mengubah resep karena tidak tersedia di apotek,” masing-masing sebesar 6,45%. Berdasarkan hasil simulasi, Skenario IV menggabungkan registrasi JKN Mobile dengan bridging system diidentifikasi sebagai pilihan terbaik, mengurangi waktu tunggu rata-rata menjadi 67,63 menit, atau penurunan 20,18% dibandingkan dengan kondisi simulasi awal sebesar 84,73 menit