ANALISIS HUBUNGAN PENGADAAN BAHAN BAKU TERHADAP LABA PENGRAJIN KRIPIK SINGKONG DI KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Saprudin, Asep (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh pengadaan bahan baku produk terhadap laba usaha pengrajin keripik singkong di Kota Banjar. Masalah penelitian ini adalah terdapat atau tidaknya pengaruh signifikan antara pengadaan bahan baku dan laba usaha. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh pengadaan bahan baku terhadap keberlangsungan usaha pengrajin. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan populasi seluruh pengrajin kripik singkong di Kota Banjar dengan sampel 20 pengrajin di Desa Pataruman, Kecamatan Pataruman. Data dikumpulkan melalui angket, diolah menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi, dan uji-t menggunakan SPSS. Temuan menunjukkan bahwa pengadaan bahan baku memiliki pengaruh signifikan terhadap laba usaha. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan baru bahwa pengadaan bahan baku selalu menjadi faktor penentu laba usaha, khususnya dalam konteks pengrajin kripik singkong di daerah penelitian.