Evaluasi Tiga Metode Deformasi Kolom Aksial: Dari Pendekatan Klasik ke Perangkat Lunak dan Teknik AI - Zulfikar Kharis; Abdul Haris (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan membandingkan analisis aksial pada kolom beton bertulang yang mana pendekatan menggunakan tiga analisis perhitungan yang berbasis perhitungan manual teori elastisitas, simulasi numerik menggunakan SAP2000, dan permodelan berbasis Artificial Intelligence (AI). Dengan menggunakan spesifikasi kolom yang seragam, masing-masing metode dianalisis dalam hal akurasi hasil deformasi, efisiensi penggunaan, dan fleksibilitas terhadap parameter desain. Hasil perhitungan manual menunjukkan deformasi aksial sebesar 0.267 mm, sementara simulasi SAP2000 menghasilkan kisaran 0.27 mm, dan model AI mampu memprediksi nilai sekitar 0.265 mm. Studi ini menunjukkan bahwa pendekatan AI menawarkan potensi besar dalam analisis struktur yang bersifat kompleks, tanpa mengabaikan keandalan metode konvensional maupun numerik. Integrasi ketiga pendekatan dapat memberikan solusi yang lebih holistik dalam pendidikan teknik sipil dan pengembangan sistem desain berbasis teknologi.