PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. MEKAR SUKSES PERKASA CIAMIS - idan setiari (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Etos Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan dilatarbelakangi oleh etos kerja yang ada pada PT. Mekar Sukses Perkasa Ciamis dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawannya. Keberadaan karyawan merupakan faktor yang penting dalam suatu perusahaan, sebab sikap karyawan mempunyai pengaruh dalam perkembangan perusahaan. Karyawan yang memiliki etos kerja tinggi bisa meningkatkan produktivitas suatu perusahaan. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pendekatan eksplanatory research dengan menggunakan kuisioner terhadap konsep etos kerja dan produktivitas kerja. Sampel penelitian ini sebanyak 120 orang karyawan PT. Mekar Sukses Perkasa Ciamis. Pengolahan data menggunakan analisis statistika koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana, dan uji parsial (uji t). Kemudian teknik analisis dan pengolahan data statistik dalam penelitian ini juga menggunakan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh etos kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mekar Sukses Perkasa Ciamis sebesar 76.39% dan sebesar 23.61% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijadikan model dalam penelitian. Hasil pengujian korelasi variabel etos kerja dengan variabel produktivitas kerja sebesar 0.874 lebih besar dari nilai r baik pada interval kepercayaan 95 % maupun interval kepercayaan 99 % (0.266 < 0.874 > 0.345). Hal ini berarti antara etos kerja (X) dengan produktivitas kerja karyawan (Y) mempunyai hubungan yang signifikan. Kemudian hasil pengujian hipotesis etos kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mekar Sukses Perkasa Ciamis menunjukan pengaruh yang positif dan signifikan, yaitu (13.119 > 2.000). Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh linier positif etos kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mekar Sukses Perkasa Ciamis.