ANALISIS SIFAT KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN DAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI ANALITIK KORELASIONAL PADA PT. PARAHYANGAN JAYA GAS) - R. RUHELI (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Suksesnya suatu organisasi, atau setiap kelompok dalam suatu organisasi, sangat bergantung pada kualitas kepemimpinan. Pemimpin yang sukses mengantisipasi perubahan, dengan pandai memanfaatkan kesempatan, memotivasi bawahannya untuk mencapai tingkat disiplin dan produktivitas kerja karyawan yang tinggi, dan otomatis akan mengoreksi kinerja bawahan yang buruk, akan mendorong organisasi ke arah sasaran-sasaran yang ingin dicapai. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh sifat kepemipinan terhadap disiplin dan produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah survai eksplanatori, dengan sifat penelitian verifikatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Analisis untuk pengukuran data menggunakan koefisien korelasi product moment dari Pearson, koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menujukan sifat kepemimpinan mempunyai pengaruh sebesar 56.40 % terhadap disiplin karyawan, sedangkan pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 71.40 %. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa sifat kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin karyawan maupun terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Parahyangan Jaya Gas.