EVALUASI KELAYAKAN JALUR PEDESTRIAN BERDASARKAN WALKABILITY INDEX DAN PERSEPSI PENGGUNA STUDI KASUS : JALAN ABC KOTA BANDUNG - Hikmasari, puri (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Abstrak Dalam Penyediaan jalur pedestrian yang aman, nyaman, dan inklusif merupakan indikator penting dalam mewujudkan kota berkelanjutan. Jalur pedestrian tidak hanya berfungsi sebagai fasilitas mobilitas, tetapi juga sebagai ruang publik yang mempengaruhi kualitas hidup masyarakat perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan jalur pedestrian di Jalan ABC Kota Bandung. Berdasarkan Indeks Kelayakan Berjalan (Walkability Index) serta menganalisis persepsi pengguna terhadap kondisi jalur pedestrian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui observasi lapangan, pengukuran kondisi fisik jalur pedestrian, dan penyebaran kuesioner kepada pengguna. Evaluasi dilakukan berdasarkan tujuh parameter Walkability Index sesuai Surat Edaran Direktorat Jenderal Bina Marga Nomor 15/SE/Db/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Walkability Index jalur pedestrian Jalan ABC berada pada kategori cukup baik hingga baik, dengan variasi nilai antarsegmen. Parameter kondisi fisik jalur dan fasilitas pendukung memiliki pengaruh dominan terhadap nilai indeks, sementara aksesibilitas bagi penyandang disabilitas masih menjadi aspek dengan nilai terendah. Persepsi pengguna menunjukkan kecenderungan yang sejalan dengan hasil pengukuran objektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perumusan kebijakan peningkatan kualitas jalur pedestrian yang lebih responsif dan berkelanjutan.